09.12.2018
Обновлено: 12 дек. 2018 г., 3:25

Автопилот неисправен 🚢

Статья о том, что из себя представляет внутренний автопилот и как за ним лучше следить.

В моем понимании, внутренний автопилот - это набор заготовленных и запрограммированных реакций, для исполнения которых практически не требуется вашего участия. Это то состояние, когда вы совершаете действия не задумываясь. Вы как-будто на корабле, который плывет туда, куда вам нужно. Через какое-то время круиз закончится, и вы окажетесь там, где и хотели оказаться. Но, что, если по прибытии на место, вы увидите, что попали не туда? Что, если каждый раз пользуясь услугами этого механизма, вы будете обнаруживать, что результат совсем не тот, который вы ожидали? В таком случае стоит задаться вопросом: а все ли корректно работает? И ответ будет: нет.

Как оказалось, этому механизму свойственно ломаться. Он, как и все во вселенной, стремится к состоянию хаоса, и, если за ним не следить, то через некоторое время превращается в такой "ящик Пандоры", который просто опасно открывать. Нет никаких гарантий что именно произойдет, и после нескольких неудачных попыток, вы вообще перестанете это делать, потому что страшно 😅

Как же устроен этот механизм и как его обслуживать? Если в двух словах, то это наш внутренний ребенок. Странно, конечно, но именно ему мы доверяем себя, когда нет необходимости о чем-то думать или что-то решать. Когда надо, просто, быть самим собой. Ведь именно им, совсем недавно, мы и были: беззаботно бегали по улице, познавали мир и жили сегодняшним днем! То, что он сейчас превратился в скверного капризу - это наша заслуга. И то, что сейчас на него нельзя положиться - наша вина.

Но, как же обслуживать своего внутреннего капризу?

Диалог. С ним нельзя утрачивать диалог. Необходимо прислушиваться к нему, и стараться понимать его потребности. Для этого можете попробовать вспомнить, каким образом с вами в детстве находили общий язык родители, и действовать также. Ищите компромис и старайтесь договариваться.

Страхи. Необходимо разобраться с его страхами. Почти все страхи идут из детства. В этом возрасте любой человек очень восприимчив и различные события, даже незначительные, могут стать причиной будущих фобий. Чтобы побороть страх, обычно, достаточно посмотреть ему прямо в глаза. Боитесь высоты - прыгните с парашютом. Змей - сходите на выставку. Темноты, воды, тесных помещений... в общем, постарайтесь воссоздать условия прошлого негативного опыты и приобретите в них новый позитивный.

Воспитание. Если вы везунчик, и вам умудрились в детстве привить полезные качества, то у вас вряд ли есть проблемы с автопилотом, и я вам завидую 😉 В противном случае, вам нужно будет "довоспитывать" или перевоспитывать своего внутреннего разгильдяя. Воспитание - комплексная вещь. Здесь нужно уметь многое: проявить терпение, понять нужды, создать условия для развития, поддержать в трудный момент, быть щедрым. В общем, без педагогического образования не обойтись 🤓 Шутка, конечно! На самом деле, главное: относиться к процессу и ученику с любовью. Это самый эффективный способ.

Обиды. Все мы маленькие любим "пообижаться". Бывают обиды легкие, бывают тяжелые. Когда мы взрослеем, некоторые из них начинают казаться нам причиной всех наших проблем. Что, вот, если бы не этот случай, то вся жизнь сложилась бы иначе. Мы вспоминаем обидчика, и вешаем на него всю ответственность за наши неудачи. Он становится нашим главным врагом и тем, кто украл у нас сладкую жизнь. Конечно, в глубине души мы понимаем, что это не так. Но, если это не так, то и обижаться станет не на кого. А вот это уже не совсем то, что нам хочется.

Короче, все знают, или хотя бы догадываются, что, в действительности, обидеть никого нельзя. Человек обижается по собственной воле, и, если он это делает, то делает это с удовольствием. Видите ли, это, так сказать, честь для него. Как будто удача улыбнулась ему и он вытянул счастливый билет. Он хочет выжать из этого максимум. Настрадаться вдоволь и отомстить обидчику своими муками. Состроить очень обиженное выражение лица и сидеть надувши щеки...

Такое, вот, милое заблуждение. Ни одному человеку не стало лучше от того, что он обиделся. Это, на самом деле, просто средство манипуляции, на которое ведутся только, может быть, очень близкие люди. Так вот, нужно избавиться от детских обид. Просто отпустить их. Понять и простить всех, кто когда-либо причинил вам боль 👋

Пожалуй, на этом все, что я мог бы посоветовать. Ремонт автопилота может занять много времени. Это дело сложное и кропотливое. Но, постепенно, понемногу, вы почувствуете, что все больше и больше сближаетесь со своим внутренним малышом. Все больше доверия появляется в ваших отношениях и все меньше "сюрпризов" преподносит вам автопилот.

И, наконец, настанет тот момент, когда вы сможете расслабиться и просто плыть по течению, не боясь никаких происшествий!

Книги: