Пробная статья!
Данная статья является пробной! Это значит, что качество содержания может оказаться низким...

Не судите строго! Путь в тысячу ли начинается с первого шага!

В моем понимании, внутренний автопилот - это набор заготовленных и запрограммированных реакций, для исполнения которых практически не требуется вашего участия. Это то состояние, когда вы совершаете действия не задумываясь. Вы как-будто на корабле, который плывет туда, куда вам нужно. Через какое-то время круиз закончится, и вы окажетесь там, где и хотели оказаться. Но, что, если по прибытии на место, вы увидите, что попали не туда? Что, если каждый раз пользуясь услугами этого механизма, вы будете обнаруживать, что результат совсем не тот, который вы ожидали? В таком случае стоит задаться вопросом: а все ли корректно работает? И ответ будет: нет.

Как оказалось, этому механизму свойственно ломаться. Он, как и все во вселенной, стремится к состоянию хаоса, и, если за ним не следить, то через некоторое время превращается в "ящик Пандоры", который просто опасно использовать. Нет никаких гарантий что именно произойдет, и после нескольких неудачных попыток, вы вообще перестанете это делать, потому что страшно...

Как же устроен этот механизм и как его обслуживать? Если в двух словах, то это наш внутренний ребенок. Странно, конечно, но именно ему мы доверяем себя, когда нет необходимости о чем-то думать или что-то решать. Когда надо, просто, быть самим собой... Ведь именно им, совсем недавно, мы и были: беззаботно бегали по улице, познавали мир и жили сегодняшним днем! То, что он сейчас превратился в скверного капризу - это наша заслуга. И то, что сейчас на него нельзя положиться - наша вина.

Но, как же изменить своего внутреннего капризу?

Диалог

"Внутренний ребенок" это не метафора...

С ним нельзя утрачивать диалог. Необходимо прислушиваться к нему, и стараться понимать его потребности. Для этого можете попробовать вспомнить, каким образом с вами в детстве находили общий язык родители, и действовать также. Ищите компромис и старайтесь договариваться.

Как бы вам не хотелось ускорить процесс, ни в коем случае не напирайте и не диктуйте свои условия. По моему, в этом деле любая спешка и нетерпимость настолько разрушительны, что сводят на нет любые результаты. Не забывайте, что ваш собеседник - это "ребенок", который не понимает слова "надо", а руководствуется примитивными, основанными на паре "приятно-неприятно", мотивами.

Для достижения успеха в этих переговорах нужна четкая структура и ясная система вознаграждений. Доступно и развернуто обрисуйте какие действия и поступки приведут к получению желанного. Помогите осмыслить и оценить действия необходимые для выполнения задачи. Наделите поступки направлением и ощущением прогресса.

Ваш "внутренний ребенок" действительно ребенок, хоть это и выглядит как метафора!

Он нуждается в вашем понимании и терпении, для вашего же блага.

Страхи

Посмотрите в глаза своему страху!

Необходимо разобраться с его страхами. Почти все страхи идут из детства. В этом возрасте любой человек очень восприимчив и различные события, даже незначительные, могут стать причиной будущих фобий. Чтобы побороть страх, обычно, достаточно посмотреть ему прямо в глаза. Боитесь высоты - прыгните с парашютом. Змей - сходите на выставку. Темноты, воды, тесных помещений... в общем, постарайтесь воссоздать условия прошлого негативного опыта и приобретите в них новый позитивный.

Глубинный детский страх проявляется настолько косвенно и хитро, что часто мы обманываем себя, сами того не замечая. Набираться смелости в таком случае надо не для борьбы со страхом, а для элементарного признания того, что в данный момент вам мешает именно он, а не очередная "объективная причина". Храбрости иногда не хватает даже на честность перед собой... но если у вас хватило, можете считать, что вы встали на путь освобождения. Гордо поднимите голову и идите отвоёвывать свою свободу!

Воспитание

Воспитывайте себя!

Если вы везунчик, и вам умудрились в детстве привить полезные качества, то у вас вряд ли есть проблемы с автопилотом, и я вам завидую. В противном случае, вам нужно будет "довоспитывать" или перевоспитывать своего внутреннего разгильдяя. Воспитание - комплексная вещь. Здесь нужно уметь многое: проявить терпение, понять нужды, создать условия для развития, поддержать в трудный момент, быть щедрым. В общем, без педагогического образования не обойтись... Шутка, конечно! На самом деле, главное: относиться к процессу и ученику с любовью. Это самый эффективный способ.

Правда, стоит заметить, что любовь достаточно привередливое чувство, которое приживается далеко не на любой почве. Если вы находите в себе злобу, зависть, уныние или еще какое "негативное" чувство, знайте, что почва вашего внутреннего мира по какой-то причине испортилась и нуждается в срочных мерах по оздоровлению. Ни в коем случае не игнорируйте данную ситуацию и не пытайтесь в это время "любить". Как бы вы не утруждались - не выйдет, а уж воспитывать в таком состоянии должно быть запрещено законодательно, потому что это преступление! Очевидно какое семя вы вложите в своего воспитанника, а "что посеешь, то и пожнешь".

Оздоровление внутреннего мира достигается разными способами. Медитация, йога, дисциплина, служение людям и так далее. Только почувствовав внутреннюю чистоту и свет приступайте ко внутренним переменам через воспитание.

По-моему, именно недостаток воспитания может привести к тому, что внутренний ребенок превратится в так называемую "мартышку". Подробнее о том, что это значит и во что выливается, можете прочитать в статье:

Обиды

Учитесь прощать!

Все мы маленькие любим "пообижаться". Бывают обиды легкие, бывают тяжелые. Когда мы взрослеем, некоторые из них начинают казаться нам причиной всех наших проблем. Что, вот, если бы не этот случай, то вся жизнь сложилась бы иначе. Мы вспоминаем обидчика, и вешаем на него всю ответственность за наши неудачи. Он становится нашим главным врагом и тем, кто украл у нас сладкую жизнь. Конечно, в глубине души мы понимаем, что это не так. Но, если это не так, то и обижаться станет не на кого. А вот это уже не совсем то, что нам хочется.

Короче, все знают, или хотя бы догадываются, что, в действительности, обидеть никого нельзя. Человек обижается по собственной воле, и, если он это делает, то делает это с удовольствием. Видите ли, это, так сказать, честь для него. Как будто удача улыбнулась ему и он вытянул счастливый билет. Он хочет выжать из этого максимум. Настрадаться вдоволь и отомстить обидчику своими муками! Состроить очень обиженное выражение лица и сидеть надувши щеки...

Такое, вот, милое заблуждение. Ни одному человеку не стало лучше от того, что он обиделся. Это, на самом деле, просто средство манипуляции, которое действует только, может быть, на очень близких людей...

Нужно избавиться от детских обид. Понять и простить всех, кто когда-либо причинил вам боль!

Заключение

У вас все получится!

Пожалуй, на этом все, что я мог бы сказать! Ремонт автопилота может занять много времени. Это дело сложное и кропотливое. Но, постепенно, понемногу, вы почувствуете, что все больше и больше сближаетесь со своим внутренним малышом. Все больше доверия появляется в ваших отношениях и все меньше "сюрпризов" он преподносит вам.

И, наконец, настанет тот момент, когда вы сможете расслабиться и просто плыть по течению, не боясь никаких происшествий и полностью полагаясь на свой внутренний автопилот!

Книги:

Лучшие статьи
Жизнь