07.11.2018
Обновлено: 8 нояб. 2018 г., 19:38

Правильные вопросы 🐢

Заметка о том, как важно уметь ставить перед собой правильные вопросы и как пагубно влияние неправильных.

Ответы содержатся в вопросах.Джон Миллер

Сколько раз, в поисках решения какой-либо проблемы, я чувствовал, что не улавливаю сути. Прилагаю усилия, стараюсь, но двигаюсь все равно не туда. Удаляюсь от цели.

Помощь окружающих людей всегда выручала меня в такой ситуации. Как компас они указывали мне правильное направление, оставляя меня с мыслью: «Что помешало мне самому увидеть этот путь?». До сих пор я не знал ответа, но теперь могу попробовать это объяснить. Каждый раз, сталкиваясь с незнакомой проблемой, я уделял внимание не тем вопросам…

«Кто виноват?», «Почему я должен этим заниматься?», «Когда кто-нибудь уже разберется с этим?», «За что?!», «Где же справедливость?!» - эти и многие другие бесполезные возгласы начинали гудеть в моей голове. Все они преследуют одну единственную цель: избежать ответственности. Источником этой оперативной «помощи» является наш эмоциональный разум, или так называемая «мартышка», которая живет в голове. Нужно уметь держать её в узде, так как советчик она никудышный.

Если стрессовая ситуация не несет в себе угрозы для жизни, а просто задевает самолюбие или ранит чувства, не стоит поддаваться эмоциям. Нужно переждать это. Расслабиться и подышать. Тогда на смену придет более здравая и уравновешенная форма разума. Включится в работу кора головного мозга. Наш трезвый интеллект. Логика, мышление, сознание и все такое. Кто-то сравнивает этот разум со «львом», я бы назвал его «черепахой».

Мудрая, но медленная! Она понимает, что её ждут и поэтому не торопится. К тому же знает, что обычно «мартышка» одна со всем справляется, какой смысл тратить лишние ресурсы! Этот персонаж также обитает в каждой голове, но навещает только терпеливых. Есть поговорка: «Хорошая мысля, приходит опосля» - по-моему, она как раз об этом.

Какие вопросы задает «черепаха», если её дождаться: «Что мы можем сделать для решения проблемы?», «Как мы можем повлиять на ситуацию?», «Каким образом нам изменить свое поведение, чтобы в будущем не сталкиваться с подобными проблемами?». Не надо говорить насколько такие вопросы уместнее и эффективнее. Мышление оживает от таких вопросов. Оно не попадает в тупики безответных криков о помощи, не становится жертвой безысходности или паники. Его поток течет свободно, переливаясь всеми цветами личной ответственности, которую вызвали правильные вопросы. Такое состояние разума очень продуктивно и в итоге, любая ситуация, какой бы сложной она ни казалась на первый взгляд, находит свое решение.

Теперь я предпочитаю подождать свою «черепаху» и стараюсь не обращать внимания на «обезьяньи» выходки. Схема достаточно простая: задаем правильные вопросы и не тратим время на неправильные. Советую понаблюдать за тем, что творится в вашей голове! 😀

Книги: